퇴직연금보험비교

페이지 정보

profile_image
작성자실험맨 조회 2회 작성일 2020-09-16 19:57:13 댓글 0

본문

퇴직연금 DB DC IRP 이 영상 하나로 정리한다! ㅣ 더이상 고민고민 하지마!

안녕 식구들! :)

얼마 전, 강연을 가보니 퇴직연금에 대해서 정확하게 알지 못하고
운용을 하시는 경우가 많으신 것 같더라구요!
그래서 이번 영상으로 퇴직연금 관련 개념 확실히 잡으실 수 있게
차근차근 정리를 해보았습니다.

BUSINESS MAIL: heeaeson@gmail.com
INSTA: straight.er
✒ Bruch : brunch.co.kr/@straighter
U ri : 정말 이해쉽게 설명해주셔서 감사해요
여러영상과 은행방문 전화문의다해봤지만
이렇게 이해쉽게 설명해주는곳이 없어 숨막히고 머리아프던 차에 너무감사드려요~
최고입니다!!!
이재호 : 세금에대해서 영상은 없는건가요?
찾아봐도 없네요?
힘스닥 : 회사에서 db형으로 가입되어있는데 dc로 전환안되나요
크레용규짱 : 이해가 쏙쏙 되네요
봄날 : db형은 퇴직하기전 마지막 3개월의 평균 x근속년수라고 하셨는데 갈수록 보통 입사때보다는 월급이 많은데 그걸로 근속년수 곱하는게 맞나요?
김리아 : 은행,보험,생명,근로복지공단등 가입하는곳이 많던데 어디가 나은건지, 차별점이 무엇인지 궁금합니다
Ein Plasma : 7:32 와 진짜 깔끔하다.
양인준 : 저는 db형 같은대요 개인사정으로 퇴지금신청 하려는대요 퇴사안해도 퇴직금 신청이 가능한가요 신청할수있는 항목에적용은 되는상항 이구요
heesook cho : 퇴직금을 일시금으로 수령할시에는 내야할 세금이 몇프로입니까?
그리고
절반 일시금으로 수령하고
나머지는 연금으로 해도되나요?
박맛집 : 연차 촉진제를 시행하는 회사인데 미사용연차나 휴가비등이 퇴직금에 포함되나요

퇴직연금(DB형vsDC형) 뭐가 유리할까? / 사업주, 근로자 상황마다 다르다!

안녕하세요 노동법의정석 임놈\u0026권놈입니다.

예고드린대로 오늘 영상은 퇴직연금 DB형과 DC형 중 각각 상황에 따라 뭐가 유리할지에 대한 영상입니다.

사업주의 입장에서 그리고 근로자의 입장에서 각각 분석을 해보았으니 자세한 내용은 영상을 확인해주세요^^

오늘도 시청해주셔서 감사합니다 :)

[임놈\u0026권놈 노동법의정석]

권태혁 노무사
- [노무법인 승] 부대표 노무사

임청아 노무사
- [노무법인 승] 책임 노무사

#퇴직연금 #퇴직연금DB형 #퇴직연금DC형 #퇴직연금의무화 #퇴직금폐지 #노동법 #노무사 #임놈권놈 #노동법의정석
힘스닥 : 개인적으로 가입한 개인연금과 형 퇴직연금은 사적연금으로서 합산 연1200초과 수령시 종합과세되는데

회사에서 퇴직할때주는db형경우에 퇴직시 연금으로 퇴직금을 받은금액도 1200만원초과 대상에 포함되나요?
Speak Chinese With Xianmin : 노후대책, 은퇴정년후 대책은
매년 배당금을 대폭대폭 늘려주는,
(=전자동 슈퍼복리효과)
중국본토 배당성장 우량주가
베스트오브베스트입니다.
https://cafe.naver.com/ultimateusb

중배평행
guswn7423 : DC형의 퇴직금일때 1년5개월동안 산재처리가 되었을때 퇴직금을 받을수 없나요? 궁금합니다
J Special : (꼭 답변해주셨으면 합니다.) 안녕하세요 개인적으로 중요한 사안이라서 한 사업장에 직원들이 DB, DC 나눠서 가입이 가능하다는 내용도 들었는데 사실인가?
s9 lee : 그 퇴직연금을 제가 내고 있는데요 불법아닌가요?
최fire : DB형에서 DC형으로 전환하면 어떤계산법으로 정산되고 전환되는건가요?
예)2015.1월 입사 2020.4.1일 DC전환했을때 1.2.3월 평균임금계산해서 db형으로 퇴직금계산해버리는건가요? 아니면 사업주가 적립해오던db퇴직금을 개인별 dc계좌로 그냥 옮기는건가요?
이경우 : 퇴직연금을 체납하는 경우는 어떻게 대처를 해야 할까요? 1년 넘게 납입을 안하고 있습니다.ㅜ
M S : 권놈님 말씀하실때 임놈님 웃음을 참으시려는 미소가 너무 재밌어요 ㅋㅋ 노무사님들 케미 굿!
후아유와 : 기존에 kb증권으로 dc형 가입되어 있는데 개인이 다른 운용사로 변경 가능한가요?
호오비 : DC형으로 주는 회사가 연봉을 포함해서 퇴직금을 주는 경우 법에 어긋나지 않나요?
13분의 1로 해서 DC형으로 줘서 어이없더라구요

은행에서 추천하는 IRP 상품 과연 무조건 이득일까? (개인형 퇴직연금, 은행, 재무설계, 추천, 연말정산, 노후, 손해) │ 유정하 공인회계사

"돈이되는 연말정산! 회계사와 미리 준비하는 연말정산 시리즈" 오늘은 평소와 반대로 많은분들이 추천하지만 주의해야되는 상품에 대해서 알려드리겠습니다!
연말정산 환급을 위해서 많이들 고려하시는 상품중 IRP(개인형 퇴직연금) 상품이 있는데요?
얼핏 보면 무조건 이득일것 같은 이 상품을 유정하 회계사님은 왜 가입하지 않았는지??
어떤 위험요소를 담고 있는 상품인지 지금부터 만나보시겠습니다!!

! 자막 수정 사항 !
03:37 원금+운용수익에 16.5% 부과 → 세액공제받은 납입금+운용수익에 16.5% 부과

#연말정산 #IRP #비추 #이유 #퇴직연금 #단점
한국공인회계사회 조세지원센터 KICPA : ! 자막 수정 사항 !
03:37 원금+운용수익에 16.5% 부과 -> 세액공제받은 납입금+운용수익에 16.5% 부과
오대현 : 일반직장인의 노후 청사진은 국민연금-퇴직연금-개인연금(irp) 3가지연금으로 이루어져야 이상적이라 생각하고 국가에서도 밀고있음. 밑에 영상공감하신분들은 공무원,전문직,노후자금 다 모으신 자영업으로 생각되고ㅋㅋ 일반 직장인에게 irp 세금공제 700(퇴직연금400시 300만원)만원 이건 무시못함. irp는 자유적립식이기 때문에 연말되기전 남은돈 넣으면되지. 당장 필요한돈 넣고 중도 인출하라고 있는것이 아님, 게다가 국가에서 중도인출 가능한 재해나 사례에 대해 규정하고있음. 그리고 싫어도 퇴직금받을떈 irp 개설해야하는걸로 알고있음. 운용하나 뺴냐는 자기마음이지만ㅋ
윤은진 : 울서방이 한말이랑 똑 같네요 울서방도 irp 가입 안했어요 저축한다고 계속 돈넣으면 손익분기점76세를 지나면 계속 손해를 보는 구조라고 차라리 연금저축을 하는게 이득이고 세금을 3중으로 뜯기는구조라서 안한답니다 차라리 정년 퇴직금에 16.5%만 뜯기는게 이득이라네요 급여에서 매년정산 퇴직금 세금 뜯기고 운용사에 뜯기고 이미 낸 세금에 운용 수수료에 퇴직후 세금부과 또는 나이80 넘어도 3.4%의 세금을 계속 부과함 3중세금 부과 시스템입니다
퇴직할때 까지 매년 700씩 이게 쌓이고 쌓여 노후에 내는세금이 감면 받은 금액보다 더많을수 있다는것입니다
훗날 퇴직금이 합쳐져서 억단위이상의 돈이 된다면 오히려 세금으로 더 많은 돈을 밷어 내야 합니다
호남카센터목정표 : 나 가입했는데 이양반아 연봉 8800이다
Victsong : 노후준비에 꼭 필요한 상품을 무턱대고 가입하지 말라니 이러니 한국이 노인빈곤이 계속되죠. 목돈은 목돈대로 모아가고 연금은 연금대로 모아가야 향후 건전한 경제생활이 가능할 겁니다.
개인의 노후는 개인이 책임져야 합니다. 소득이 있으면 공부하고 꼭 가입하세요!!
그리고 현재는 계좌수수료가 무료인 irp도 많습니다. 이런 계좌에서 운용하면 펀드나 etf의 운용보수만 내면서(어차피 이건 다른 계좌에서 운용해도 냅니다) 세제혜택까지 받고 노후 준비도 할 수 있는 겁니다.
똑똑한 개인들을 무시하는 영상이라고 봅니다.
Fieokshx Dysijzgx : Yang pilih Allah like yang pilih Dajjal abaikan
이현민 : 수수료 면제 해주는 곳도 있는데
정효영 : 노후에 연금으로 받으라는 차원에서 세액공제 혜택을 주는 건데, 중간에 해지하면, 패널티를 받는건 당연한거 아닌가요?
그리고, 요즘은 비대면으로 개설하면 수수료가 완전 무료인 곳도 적지 않습니다.
타란툴라호크TV : 은행에 예적금하면 물가상승률 대비 내돈이 계속 - 되는데 요즘 저금리 시대에 IRP 계좌에 etf나 펀드로 매월 일정금액 사모으는게 최고의 노후준비 아닐까요..
Alba Queen : 공무원의 큰 메리트가 연금이잖아요. 그런데 공무원은 근무기간 내내 소득의 18%를 연금으로 내고 일반 직장인은 9%를 내죠. 우리도 공무원처럼 노후를 준비하려면 나머지 9%만큼 개인연금이나 IRP로 채워야 하는거에요. 공무원들 박봉에 연금 많이 떼도 먹고 살아요. 돈을 못 버는 노후를 생각하면 단점은 그리 커 보이지도 않고 그 정도 장치 덕에 해지도 줄일 수 있는거에요.
개인연금저축 연 400 공제받고 있으면 IRP는 700에서 400 제하고 300만 세액공제 받아요. 그리고 힘들거 같으면 적당한 선의 금액을 책정해서 하면 되죠. 총 700을 꼭 못 맞추면 들지 말라는 뉘앙스가 풍겨요. 그리고 요즘에 증권사 연금계좌 비대면으로 만들어서 개인마다 취향것 ETF로 담아놓으면 되는데 장려하는 좋은 상품을 접근을 어렵도록 만든 영상이네요. IRP도 돈 벌 때나 가입되요. 백수는 가입도 안됩니다.

... 

#퇴직연금보험비교

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 995건 1 페이지
게시물 검색